Quatre quarts du mois d’avril : le gâteau d’Anne Hiversère !

Vendredi 15 avril, nous avons tenté de réaliser un gâteau à la manière de Blaise et de ses amis poussins : des quatre-quarts multicolores.

Pour cela, nous avons utilisé du matériel que nous ne connaissions pas encore :

Deux ustensiles qui fonctionnent avec l’électricité :
 le batteur
 la plaque électrique

Un ustensile qui fonctionne sans électricité :
 la balance

1. Nous pesons d’abord les 3 oeufs sur la balance et à partir du poids obtenu, nous pesons la même quantité de farine, de sucre et de beurre.

2. Une fois tous les ingrédients pesés, nous séparons les jaunes des blancs de l’oeuf. (enfin, surtout les mamans !)

3. Nous mélangeons le sucre avec le jaune puis incorporons la farine, le sucre vanillé.

4. Nous mettons le beurre dans une casserole pour le faire fondre sur la plaque électrique.

5. Nous versons le beurre fondu petit à petit dans le saladier.

6. Nous prenons le saladier avec les blancs d’oeufs. C’est à cette étape que nous utilisons le batteur pour monter les blancs en neige.

Nous avons donc maintenant le saladier avec la pâte (farine, oeufs, sucre, beurre) et le saladier avec les blancs en neige.

7. Il est temps d’incorporer nos blancs en neige très délicatement à la pâte.

8. Une fois obtenue une belle pâte bien lisse, il ne nous reste plus qu’à verser dans le moule.

9. Voici nos cinq quatre-quarts prêts à être enfournés.

10. La maîtresse a ensuite réalisé (trop rapidement !!) différents glaçages (très dégoulinants !!) devant nous au réveil de la sieste, avec du sucre glace, du blanc d’oeuf, du jus de citron et du colorant alimentaire. Nous nous étonnions à chaque fois de la couleur obtenue avec quelques gouttes de colorant !!

Voici le résultat avec en prime quelques bonbons :

Comme d’habitude, un grand merci à nos quatre mamans dont la présence est indispensable au bon déroulement de cette séance : la maman de Noé, la maman de Jonathan, la maman de Cassandra et la maman d’Elouan qui ont réalisé la recette la plus compliquée de l’année !! Nos mamans ont su canaliser nos petits cuisiniers en herbe malgré la difficulté, elles ont su les intéresser en verbalisant les actions et en les faisant participer activement chacun leur tour ! BRAVO !!

Autres articles